El verdadero valor del aceite de oliva

‘No sabemos lo que tenemos’. Es el eslogan elegido para la campaña promocional del aceite de oliva, puesta en marcha por Aceites de Oliva de España. Y no puede ser más cierto.


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Quizás la abundancia nos nuble los ojos, por algo somos el mayor productor de aceite de oliva del mundo. Sumado a la costumbre de tenerlo siempre ahí, en la cocina, sin problemas de escasez y a un precio más que razonable, en lo que influyen las agresivas promociones a las que se ve sometido como producto reclamo en cualquier tienda.

Pero lo cierto, es que sin saberlo, sin casi apreciarlo, tenemos un verdadero tesoro culinario y saludable a nuestro alcance.

Por ello, me parece útil exponer a grandes rasgos cómo se gesta semejante tesoro, para contribuir a saber valorarlo en su justa medida. Y para hacerlo fácil, iré dando respuesta a las preguntas más habituales y curiosas que nos planteamos sobre el aceite.


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¿Cuántas aceitunas se necesitan para conseguir un aceite de oliva?

Un litro de aceite de oliva requiere de unos 5 kg. de aceituna y si hablamos de un aceite de oliva virgen extra premium, recogida la aceituna en las primeras semanas de la campaña, necesitaremos entre 7-8 kg o más, dependiendo de las variedades del fruto.

Como veis son demasiados kg.,¿verdad? Pues esto se debe a que el rendimiento graso de la aceituna se reduce a un 13-20%. De ahí que se necesiten tantos kg., de oliva por litro de aceite.


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¿Cuántos kg. de aceituna da un olivo?

Esto depende mucho del tipo de olivo y de su sistema de cultivo. En un árbol adulto cultivado de forma tradicional, se pueden obtener entre 50-100 kgs., de aceituna, en cambio, en un árbol más joven cultivado emparrado, se suele obtener unos 7-10 kgs de aceituna.

Hay que tener en cuenta que la campaña es larga. Comienza en octubre, con los aceites de cosecha temprana, y finaliza hacia el mes de abril, dependiendo de la climatología y del olivar.